18 ноября 2024 г.
В ЮГУ прошло заседание Совета ректоров высших учебных заведений ЮгрыВ ЮГУ прошло заседание Совета ректоров высших учебных заведений ЮгрыВ ЮГУ прошло заседание Совета ректоров высших учебных заведений ЮгрыВ ЮГУ прошло заседание Совета ректоров высших учебных заведений ЮгрыВ ЮГУ прошло заседание Совета ректоров высших учебных заведений ЮгрыВ ЮГУ прошло заседание Совета ректоров высших учебных заведений ЮгрыВ ЮГУ прошло заседание Совета ректоров высших учебных заведений ЮгрыВ ЮГУ прошло заседание Совета ректоров высших учебных заведений ЮгрыВ ЮГУ прошло заседание Совета ректоров высших учебных заведений ЮгрыВ ЮГУ прошло заседание Совета ректоров высших учебных заведений Югры

В Югорском государственном университете состоялся Совет ректоров высших учебных заведений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Встречу провел председатель Совета ректоров, ректор ЮГУ Роман Кучин.

Заседание началось с актуализации членов Совета. В связи с утверждением нового состава Правительства Югры, заместитель губернатора автономного округа Елена Майер стала новым участником Совета ректоров нашего региона.

«Для меня это очень почетно! Я хочу отметить, что познакомилась с той работой, которую проводит Совет ректоров Югры и заметила, что за последний год произошла значительная трансформация деятельности. Президент нашей страны Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что важно достигать технологического суверенитета страны. И, безусловно, наука и образование сегодня являются главным оплотом его достижения для того, чтобы экономическая позиция государства была независимая и очень сильная. Хочу здесь отметить, что политика Руслана Кухарука как нового Губернатора Югры, и, соответственно, Правительство Югры ориентируется на эту повестку. Чтобы достичь желаемого результата, нам необходимо работать совместно. Я считаю, что представители высших учебных заведений должны вырабатывать именно те решения, которые будут способствовать достижению представленной цели», - отметила Елена Владимировна.

На повестку заседания был вынесен важный вопрос по реализации патриотического воспитания подрастающего поколения в вузах Югры. С докладами выступили все ректоры организаций высшего образования региона. По информации докладчиков, в соответствии с программами по воспитательной работе, ежегодными календарными планами в вузах ведется систематическая и планомерная работа по гражданско-патриотическому направлению и духовно-нравственному воспитанию молодежи. В университетах реализуется дисциплина «Основы российской государственности», проекты, в рамках федеральной программы «Обучение служением», на регулярной основе проводятся воспитательные мероприятия, направленные на профилактику экстремизма, терроризма, студенты принимают участие в митингах, в акциях #МЫВМЕСТЕ.

Отдельное внимание было уделено включению студентов и сотрудников вузов в гуманитарные миссии Гуманитарного добровольческого корпуса Югры. Все присутствующие отметили высокий интерес со стороны ребят к процессу плетения маскировочных сетей, собору гуманитарного груза в зону СВО, изготовлению свечей, а также выезду на пострадавшие территории.

«Необходимо провести диагностику эффективности нашей работы по патриотическому воспитанию. Ее смысл в том, чтобы наши студенты осознавали и понимали российские ценности и чувствовали свою ответственность за будущее нашего государства. Преподавателям очень важно уметь аргументированно разговаривать со студентами. Они -  субъекты современного воспитания молодежи», - отметила президент БУ ВО ХМАО-Югры «Сургутский государственный педагогический университет» Надежда Коноплина.

Замгубернатора поддержала Надежду Васильевну, подчеркнув, что перед вузами действительно стоит очень важная и сложная задача по патриотическому воспитанию: «Сложность ее заключается в том, что ребята, которые приходят к нам в вузы, когда-то были под контролем родителей и учителей. А в вуз они попадают свободными совершеннолетними и независимыми. И вот здесь у них начинается брожение умов, им кажется, что сейчас они могут позволить себе все, что захотят. На них начинает влиять огромное количество информационных потоков. И именно в этот момент они наиболее уязвимы. Один из самых верных способов воспитания, когда ребята реально вовлечены и чувствуют свою нужность и востребованность. Не на словах и картинках, а видят реальную боль, жизнь и возможность своего участия во благо».

Отчет о деятельности учебно-методического объединения в системе высшего образования Югры по укрупнённой группе специальностей и направлений «Образование и педагогические науки» представила Татьяна Захожая, первый проректор СурГПУ, председатель учебно-методического объединения.

Региональное учебно-методическое объединение было создано в сентябре 2023 года по приказу Депобразования и науки Югры, а также согласовано с федеральным учебно-методическим объединением и его председателем Еленой Казаковой. В состав вошли представители всех университетов Югры, реализующих данное направление подготовки, представители Регионального института развития образования, профильного департамента, профсоюзной организации. Основная цель деятельности - обеспечение участия педагогических и научных работников региональных вузов в обсуждениях условий и методов, разработке и реализации планов и проектов качественного обновления непрерывного педагогического образования.

Председатель УМО рассказала о проводимых мероприятиях и предстоящих планах.
«Для федерального УМО мы первые и единственные как региональное учебно-методическое заведение в системе высшего образования. Во всяком случае, для данного направления», - сделала акцент Татьяна Михайловна. - Как отметила в свое время Казакова, они уже несколько раз пытались в рамках своего ФУМО сделать какие-то секции, подсекции, но как-то это не срабатывало. И вот такой опыт для них впервые. Это хороший результат и его нужно распространять. В каждом регионе есть своя специфика, свои какие-то региональные особенности, особенности содержания, особенности образовательных программ, историческая специфика и так далее. Поэтому, наш пример стоит распространять».

В финале заседания обсудили и подготовку университетов к новой парадигме (пилотный проект, направленный на изменение уровней профессионального образования) в соответствии с Указом Президента РФ № 343 от 12 мая 2023 года «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования». В результате обсуждения было принято решение об усилении взаимодействия с федеральными учебно-методическими объединениями, пилотными вузами по вопросам подготовки документов, связанных с реализацией проекта, включая федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования нового поколения и др.

«В планах посетить каждое высшее учебное заведение региона, познакомиться с деятельностью, погрузиться в проблематику. Сегодня очень важны полезные, эффективные и, что самое главное, практикоориентированные подходы. Потому что высшее образование не должно быть в отрыве от запросов компаний, кому мы поставляем сегодня наших выпускников. Впереди у нас завершаются наши национальные проекты. Высшее образование имеет очень весомое значение, оно будет включено в несколько новых национальных проектов. И, я уверена, что Совет и дальше будет эффективной площадкой для взаимодействия между органами государственной власти и научным сообществом», - подвела итог встречи вице-губернатор Югры.

Вход для студентов